榆树市:全力以赴做好城区祭祀禁烧工作
发布时间:2018-11-09
来源:榆树市
字体大小:[   大       ]

  榆树市把城区祭祀禁烧工作当做一件大事来抓,提前研判,主动作为,收到了明显实效。 

  一、提高认识,明确站位 

  路口烧纸问题由来已久,群众反响强烈,几经治理收效甚微。2017年,中央环保督察在滚球,期间,有信访件反映路口烧纸严重污染空气质量问题,榆树市民政局作为牵头部门,主动认领整改任务,特别是中央环保督察交办的信访案件,更应该无条件的做好整改,当做压倒一切的政治任务突出抓好,彻底根治。 

  二、协同作战,形成合力 

  群众烧纸有一定的季节性,每年的清明节、七月十五、十月初一、春节前,都是祭祀的高峰,针对这一现象,榆树市提前研判,做好谋划。11月6日,俞申副市长主持召开了禁止露天销售、焚烧祭祀用品工作协调会,要求各部门一定要加强配合,把祭祀用品禁烧工作做好做实。同时成立由市民政局牵头,市市场监督管理局、市公安局、市环保局、市城市管理执法局、消防大队和市区各街道办事处配合组成联合执法组,协同作战、形成合力。 

  三、严格执法,不留死角 

  11月6日至8日,联合执法组利用白天时间,地毯式检查销售祭祀用品的店铺,夜间在市区各路口开展祭祀用品禁烧执法行动,并协调消防大队派出两台消防车配合;市区四个街道办事处安排社区干部分片包段,值守在各个路口。

  在整个禁烧行动中,部门领导深入一线,亲自指挥,身先士卒,街道和社区的值守干部积极而为,发挥了应有的作用。在执法过程中,坚持教育与惩戒并重,既严厉执法,形成震慑,又晓之以理,实行人性化管理,避免出现矛盾激化。此次禁烧行动共出动人员117人次、执法车辆40多台,端掉祭祀用品销售摊点76个,收缴祭祀用品8车,浇灭起火点近百处,有效地控制了垃圾、烟尘的严重污染,保护了市区的空气质量。 

  在今后的禁烧工作中,榆树市将建立禁烧整治工作长效机制,把城区禁烧工作常态化,减少环境污染,提高空气质量。同时做好文明祭祀的宣传和推广,引导群众告别陋习,文明祭扫,推动全市祭祀行为不断趋向文明化、健康化。 

   

  

作者: